インフィニティ国際学院 中高等部

Junior Senior High School

インフィニティ国際学院 中高等部 学院長

大学からでは遅すぎる、一貫した生きる力を身につける新しい学び方が必要だ

インフィニティ国際学院 中高等部 学院長
元八戸学院大学学長大谷 真樹

日本の義務教育の基本システムは、この150年変わっていない
激変する世界に適応できない「変化に弱い日本人」を大量に作り出した日本型教育の現状に危機感を持ち、大学からでは遅すぎると2019年に高等部を開校しました。
しかし、理想は幼児教育から中等高等教育まで一貫した成長を育む理念とシームレスなプログラムの提供です。
優れた面もたくさんある日本の義務教育ですが、基本となるシステムは教室集合型かつ一斉授業でこの150年変わっていません。

初等部から中高等部へと一貫した学びの場
窮屈な教室と同じスピードでの画一的な学習で多くの子供達が個性を失っています。
子供達には様々な特性と隠れた才能があります。しっかりした基礎学力を個別に最適化された環境で身につけ、余白の時間をフルに活用し体験や探究型の学びを最大化します。
自ら考え、変化に強い、生きる力を育む環境を用意しています。
時代にあった知識は変化し不変ではありません。
私たち大人の過去の経験や体験で未来の子供達の可能性を狭めてはいけないのです。

「インフィニティ」無限の可能性を発見し、育むために初等部から中高等部へと一貫した学びの場が必要です。

世界を知り、日本を知り、自分と自分の未来を知る。

インフィニティ国際学院は、100年以上変わらぬ日本の教室を飛び出し、世界と日本各地を舞台に学び合い、そして、自分の生き方を知る個の可能性を無限に広げるグローバルスクール。

インフィニティ国際学院の8つのコアスキル
1 ビジョン構築力、2 共創・変容力、3 語学力、4 コミュニケーション力、5 情報判断力、6 創造的思考力、7 突破力、8 セルフマネージメント力

インフィニティ国際学院中等部
インフィニティ中等部の特徴
中等部では与えられた学びではなく、自ら考えて行動し、学ぶことを大切にします。
中等部は北海道と奄美大島の二拠点を旅する全寮制スクールです。町ぐるみの教育体制を実現したタウンキャンパスで学びます。
一人一人の個性を大切にし、個々にあった学びの場、成長の場を作ります。
世界を知り、日本を知り、自分と自分の未来を知る。

中等部は個性を伸ばしながら、個別最適な学び方で基礎学力と深い洞察力探求力を身につけ、しなやかに変化できる自分を作ります。

世界へ羽ばたく前の大切な時間を世界に誇る日本の大自然のキャンパスと一体となった寮生活で育みます。
将来、様々な世界で変化を起こす人材となるでしょう。

インフィニティ国際学院中等部

インフィニティ国際学院高等部
インフィニティ高等部の特徴
国内・海外を旅をしながら、数多くの試行錯誤を通じて、生徒の世界観を広げ、個性を確立させます。
オンラインとリアルのハイブリッドな学び方を導入し、個々のペースに合わせた教科学習を行います。
課題解決プロジェクトの経験を通じて自分の知識・個性を世の中に活かす方法を学びます。
3年次のカリキュラムはオーダーメイド、一人一人の合わせて伴走をします。これまで海外インターン、ビジネスプランコンテスト出場など様々な挑戦を応援してきました。

戦後の高度経済成長を支えた日本型の教育はすっかり激変する世界から取り残されてしまいました。
これからの10年後の世界を変える若者たちは、変化を恐れず挑戦し新しいルールを自ら創り出すゲームチェンジャーです。
望まれる高い国際教養力と世界をフィールドとした五感で感じ体験する学び合いが、答えのない世界での本当の自分の生きる道を照らし出すでしょう。

「社会に合わせた人生」から「自分にあった人生の発見」への学びのカリキュラムを提唱します。
インフィニティ国際学院は挑戦する生徒たちが自ら発見する無限の可能性を応援します。

インフィニティ国際学院高等部